2013-04-18

米奇鰻X小肆 一本初衷紙本市集後記


之前接到主辦單位邀請,說在好丘有個強調是紙本的市集,問我跟絹印王小肆有沒興趣一起亂搞。我心想還有比紙本市集更適合賣獨立漫畫的場所嗎?和小肆討論一下可行性就答應了。


其實現在我們已經很少擺市集了,就抱著玩一玩的心態和下去!

【圖片開啟中】
而我們也為此合作了一個圖像,由我設計,小肆幫忙絹印製作,這次進化成鋁板更堅固也能重複使用。

【圖片開啟中】
製絹版時要檢查紗網是不是有圖案沒曬好塞住,用水柱把堵住的地方衝開,雖然花時間但感覺很像在玩遊戲所以不太累!

【圖片開啟中】
首先要先把圖拆成兩個不同的色版,這黑白稿是還沒拆版時的線稿,動腦想想後就從單純的電腦稿變成手工製作的藝術品!

【圖片開啟中】
透過疊色可以玩出第三種顏色,這就是絹印神奇的地方,這是用電腦模擬的效果!,不管是強烈的補色ˋ或是相似色,怎麼模擬都很好看,可能是因為夠簡單吧!

【圖片開啟中】
把絹版固定在小肆自製的定位器上,套色才能準確,雖然套不準也是絹印的魅力所在...

在小肆的4MICRO PRESS工作室開始製作,這次我們要做的是4開限量50份!紙質配色還能都不一樣,在流行合版印刷的現在其實這麼玩是很奢侈的事。

印完一種顏色就要把版洗乾淨避免顏料乾掉塞住網孔。

【圖片開啟中】
也能嘗試特殊金銀色的印刷

【圖片開啟中】
把版掀起來時看看作品有沒印成功是最刺激的事

【圖片開啟中】
....忘記放紙直接印到桌子了!也太蠢!


--------中略,反正就是不停的印印印,紙印完印踢恤!------------

【圖片開啟中】
完成了50張限量的絹印海報,每張都是獨一無二!有模型板有馬糞紙,我們心想這麼美贏定了!拿給朋友估價,她說「...這手工又限量的,該不會要賣兩千吧...」又在心中拉一次弓!

【圖片開啟中】
接著就是活動當天,為求表演效果我們還自己帶了畫架,這個長度的行李連坐計程車都很難載,綁在背包上去就解決這個問題了!正所謂人的能量決定車的運量!


【圖片開啟中】
活動辦在能看到101的四四南村,好丘廣場那,奇鰻身上也穿著自己絹印的踢恤!

【圖片開啟中】
攤位就是這麼繽紛!各種不同的紙質和特殊印刷,反而是習慣電腦作業與合版印刷的設計師所無法想像的

【圖片開啟中】
有規定要用紙箱創作個招牌,不知道為什麼我做出來的就是有種歷史滄桑感,明明是新的第一天啟用耶!

【圖片開啟中】
除了絹印海報我也帶了7本我創作的獨立漫畫,大家看得都很開心!

【圖片開啟中】
很多珍貴的獨立漫畫都只有在這邊才能看見!還有剛出爐的Taiwan Comix6合輯

【圖片開啟中】
看到讀者的笑容是創作第二開心的事了!

【圖片開啟中】
大家都看得很入神,其實只是沒機會在主流書店看到這些作品,真的看到就會愛上的人也不少

【圖片開啟中】
笑容多麼美!不過大家還是看的多買的少,畢竟大家要擺脫購買主流的習慣還是需要點時間...這次我故意不帶貼紙就是想試試看單純用圖像跟漫畫正面挑戰,看市場接受度是多少!


接下來就是現場表演!險峻的環境迫使創作人找到新出路,我們從沉默的畫圖被迫要自己做紀錄甚至到現場表演!


純印派對米奇鰻一分鐘預告 发布人 bassfen
我們為此還拍了耍帥猶如賭神的宣傳片...



純印派對小肆一分鐘預告 发布人 bassfen
4micro press的小肆掌鏡,更驚人的是他這隻自導自演自剪都自己來....

【圖片開啟中】
就像現在人不買CD,但會去聽現場表演,把創作變成一種體驗,像場煙火過了就沒了,沒現場看到就只能在網路上看看紀錄,因為那已經變成傳說!

【圖片開啟中】
現場搭配音樂表演手繪,本來是想做到配著節奏搖擺,不過沒這麼容易,還是被吸進畫圖的世界裡


【圖片開啟中】
大家圍觀,有沒有!傳說!因為下雨就不來的人咬手帕惋惜吧!

【圖片開啟中】
我畫圖的時候小肆就拿麥克風講解我們正在做的事,也因此只能拜託朋友拍照,無暇攝影!

【圖片開啟中】
我畫完圖稿之後在小肆身上畫圖,交下來由他接手現場絹印!還現場拉民眾來體驗

【圖片開啟中】
這種笑臉跟體驗從我們身上傳給更多的觀眾,之後她們就懂得絹印的魅力與趣味了!

(但表演完大家就散去了,大家可能要過一陣子才會意會到當天有參與到是一場傳說。結果販賣的結果並不如預期)


【圖片開啟中】
那就去和懂得欣賞的創作人分享吧!我們和攤友的大家交換作品,得到了很多創作寶物!

【圖片開啟中】
三貓俱樂部也是在畫漫畫的可愛女孩,第一次看到她漫畫就很驚艷!

【圖片開啟中】
簽名留念是一定要的!米奇鰻繪製

【圖片開啟中】
小肆絹印製作,限量50份!

這次活動美中不足是大家根本不太敢走近,喜歡的還是有實用價值的包包或是踢恤,接近千元也不手軟,因為大家習慣的思維是去商店買商品,遇到單純的圖像要怎麼定價?也根本想不起上一次買畫或海報裝飾家裡是甚麼時候?其實按讚分享幫忙宣傳當然是很棒,不過我的老師胡佑宗曾說過「甚麼是最真實的認同?他掏出鈔票來才是!」「如果為了消費者的需求去改變自己創作,那寧願去打工餬口,把創作跟工作分開,維持純粹」我覺得蠻有道理,如果最後市面只剩下暢銷商品那真的很可惜啊!遇到喜歡的創作人就請勇敢的支持他,這比請他吃飯還棒!

【圖片開啟中】
後來我貼在工作室牆上,看到的人都說美!大家也去找張自己喜歡的海報布置自己的空間吧!如果根本不知道自己喜歡什麼就該反省一下了喔喔喔!下次傳說現場見!

2 則留言:

warumono 提到...

請問文中有提到看到笑臉是創作者第二開心的事,那第一是甚麼?

米奇鰻 提到...

第一開心當然是掏錢出來買 這表示他喜歡的程度除了追蹤按讚外還願意拿他幾餐飯來換!!!