台北不來梅(Taipei Bremen)是從地攤開始的原創品牌,惡搞的標誌貼紙讓生活充滿亂七八糟的能量!可愛中帶點奇怪,調侃中又帶點厲害!東京、倫敦、曼谷、上海...世界各地不定期藝術展覽都有曾被目擊的紀錄。We are serious to make it funny!

參觀2011年安古蘭金獸獎得主漫畫家巴黎工作室!!


總之托旅法漫畫家Lichin的福,得以參觀了去年2011安古蘭金獸獎「每秒5000里」作者菲奧(Manuele Fior) 巴黎駐村中工作室,了解歐洲作者和出版社之間相處方式以及創作方式。



【圖片開啟中】
2011年得到金獸獎的照片,那個獎在現場看真的和國內獎項不一樣,有種好想得的感覺,由去年得獎者從信封中宣布今年得獎人是誰,當場把作品打在投影幕上,說是漫畫界奧斯卡獎不為過!照片來源http://www.paulgravett.com/index.php/site/pg_blog_post/next_comic_festival_manuele_fior/裡面有更多英文介紹

【圖片開啟中】
「每秒5000里」,在工作室裡也有看到有韓文版喔

【圖片開啟中】
關於頒獎開幕式閉幕式這點我想另萬寫一篇文章來談,金獎是由法國文化部長來頒,相當正式!(聽說台灣也要成立文化部了)

【圖片開啟中】
工作室看出去的街景,菲奧很滿意現在的景色,白天甚至不用開燈就能畫圖,但他也說如果他留在義大利,那邊的漫畫市場並不足以讓他過這樣的生活,所以他選擇留在法國。(世界上漫畫家能好好過的國家並不多啊)


【圖片開啟中】
連續兩年的安古蘭漫畫節作者參展證不經意的掛在檯燈上...

【圖片開啟中】
書櫃裡都是參考書籍跟漫畫

【圖片開啟中】
其實用的工具並沒有特別特殊


【圖片開啟中】
金獸獎就放在噴膠旁...我覺得獎杯作成公仔很好,放著也是很可愛的擺飾!

【圖片開啟中】
大方拿出原稿和我們分享作品!


【圖片開啟中】
技法相當多元,這是為義大利雜誌繪製的插畫稿,而且他本科是建築出身...

【圖片開啟中】
這是「每秒5000里」的原稿,比我們想像的還大,是用有點像水彩紙質感的紙再掃進電腦。菲奧說因為想控制每個細節所以連掃描這件事也不假他人之手。


【圖片開啟中】
原稿是這~麼~大的彩稿


【圖片開啟中】
外國也是有色偏這件事,菲奧說第一個版本顏色太艷了,他想要那種淡淡的感覺,所以出版社再版時特地有去盯顏色,不過讀者以為第一版才是正確的,都比較愛第一版...他自己也很傷腦筋,這種小花絮好有趣!


【圖片開啟中】
菲奧繼續嘗試新的技法,準備應用在新作品上

【圖片開啟中】
我們也搶先目睹到新作品創作到一半的原稿,據說產量是一年80頁,這麼大張的彩稿和日系漫畫的確是完全不同的操作模式,菲奧說最快一天也只能勉強畫完一頁


【圖片開啟中】
來自台灣的漫畫家們聽得聚精會神,也有不少官方團的漫畫家特地留下來
(註:台灣官方補助有限制時間七天為限,所以參加完安古蘭漫畫節就匆匆趕回台灣了,所以官方和民間各有好處)

【圖片開啟中】
最後當然就是作品送送樂!素昧平生又在趕稿中卻讓我們來參觀他家!當然是交流的好時機!


【圖片開啟中】
只會亂衝的米奇鰻因為沒帶作品只好給他看日記,然後得寸進尺的請他簽名畫圖,雖然只是簡單幾筆但可以看出功力!他的畫風算是介於東西方之間,大家都會愛那種!真的很感謝!!!


【圖片開啟中】
你說參觀完會得到甚麼嗎?甚麼馬上的效益是絕對沒有的,但是你知道了更多的可能性,不同的作法,我是覺得收穫滿檔,所以和大家分享,報告完畢!
Manuele Fior, thanks for your generosity!!!!!!!!!!!!!!!

差點忘了!要特別感謝Li Chin,能有這次參訪的機會也是她在簽書會上初遇菲爾敲出來的!

【圖片開啟中】
相當低調的li chin,照片為她正在為新書"Formosa"簽繪,這本書目前在講台灣奇妙的歷史,也奇妙的只有法文版沒有台灣版....台灣果然奇妙!

標籤: ,

6目前回應

Anonymous 匿名 said...

cool!!!!!

6:08 下午

 
Blogger 波妮馬 said...

長真帥!

7:02 下午

 
Blogger 多惱.中 said...

感覺日系漫畫家給人灌輸的印象好像限期很緊迫的生產工廠,而歐洲漫畫家就比較像...藝術家?
並不是有輕蔑任何一方的意思, 只是有感而發, 如果有冒犯到米大便跟你說聲抱歉 :)

7:53 下午

 
Blogger mickeyman said...

這可能就是文化的差異吧
所以只是跟大家分享我所看到的
能一年畫80頁誰不想哈哈哈

但他也不輕鬆 下筆前還會先打草稿練習大概感覺 試畫幾張 日漫就沒有這種餘裕了 總之這次出國受凍很值得

8:09 下午

 
Blogger About Kimchi said...

i wish my working desk is face to window too.

6:24 上午

 
Blogger mickeyman said...

大窗子感覺好過癮 但也要外頭風景好才行...

10:10 下午

 

Post a Comment !! 好想留言喔!!

| ^Taipei Bremen- º- ¶

 

Site Meter