台北不來梅(Taipei Bremen)是從地攤開始的原創品牌,惡搞的標誌貼紙讓生活充滿亂七八糟的能量!可愛中帶點奇怪,調侃中又帶點厲害!東京、倫敦、曼谷、上海...世界各地不定期藝術展覽都有曾被目擊的紀錄。We are serious to make it funny!

街頭貼紙!你撕不掉的意見講座分享!




上週在the wall的貼紙講座圓滿落幕!感謝當天捨棄金曲獎頒獎來聽我分享的你你你還有你!這是我設計貼紙數年來首次的收費座談會,所以我真的是不藏私的把我對設計的心得都說出來,不知道大家有沒有感受到!同樣的為了更多人知道這場演講,現在就是網路版時間啦!雖然沒有現場的原汁原味生動精彩,卻也大概能看出當初的樣貌,就讓我們看下去吧!


【圖片開啟中】
在「這牆」裡的「這間」多媒體放映室進行人生首次貼紙講座!

【圖片開啟中】
首先當然還是簡單的自我介紹一下,因為有人是被朋友拉來的...不過我看了一下好像沒有人是從破報或是the wall那邊的消息找到這個講座,完全是大家自動自發看部落格來參加的,嗯...the wall要加油喔!大家可以看到我眼睛上方有個梅字,很明顯是沒有選取編輯到...明知道還不改你看我多隨性(?)

【圖片開啟中】
希望跟大家互動一下的問答題,霎時間空氣似乎凝結,我都快聽到我額頭汗珠滴落地板的聲音...大家相當的不給面子,於是我自顧自的講下去...(嗚)完全可以體會老師對著天花板上課的心情!

【圖片開啟中】
我自己想的一些可以看到貼紙的地方!當然小時候每個人都有一本的貼紙收集簿就更不用說了,可是通常貼紙都是慢慢放爛掉而不是拿來貼,真的很虧....

【圖片開啟中】
讓我們來看一看到底貼紙會在什麼地方看到呢?其實街頭是很常看到貼紙的地方呢!

【圖片開啟中】
有時公共藝術或是商業展覽也會用巨大貼紙的形式出現!但是顯眼的關鍵就是要簡單!

【圖片開啟中】
這麼多張貼紙裡面應該就是歐巴馬的貼紙最顯眼!因為它巨大又在中央,但是如果有個白目鬼把小貼紙貼在歐巴馬鼻頭呢?那鼻頭貼紙就會搶過所有風采!所以設計的最重點也是要因地制宜,設法與眾不同。

【圖片開啟中】
一個好的標誌往往可以成功的傳達訊息!就像這張注意水母一樣,因為台北不來梅主要的貼紙設計就是最顯眼的標誌,所以今天我們會集中在標誌的設計上來討論。

【圖片開啟中】
有些標誌天生就很有喜感!像是警告不要往毒廢料裡跳的標誌!上面還提醒你並不會因此獲得超能力!你都不知道這種標誌到底是認真還是搞笑的!比起單純的文字,標誌似乎有種漫畫的喜感會讓你忍不住看下去。

【圖片開啟中】
這張馬桶使用圖也只有左上角看起來比較正常...有時幽默和趣味更能達到你想宣導的意味,下面就讓我們來看看些有趣的標誌。

【圖片開啟中】
這是我在馬來西亞看到的商標「斧標」可是如果重點是斧頭那麼為什麼又要畫隻手?還穿短袖?還有個地平線以至於他很像沉入流沙裡,只剩一隻手在呼救?標誌是一種極簡的設計,要考慮到不要傳遞不必要的訊息讓人誤解。

【圖片開啟中】
小心落枝不要被打到的標誌!裡面的人一定是背對著障礙物表示他是不小心的,有很多現有少見的標誌本身就很有趣!

【圖片開啟中】
「小心扒手」的標誌,沒有做到剛剛說背對扒手表示不小心的設計,以至於比較難懂,硬要解釋成伸到人家那邊性騷擾好像也行...(羞)

【圖片開啟中】
這個標誌是什麼呢?就我的解讀可能是禁止在路邊設攤賣水果...(?)沒有文字輔助的標誌也會比較難懂。

【圖片開啟中】
禁止邊走邊喝?還是當心有路人喝酒?又是一個有很多想像空間的標誌。

【圖片開啟中】
野豬出沒注意的標誌,這邊我要講的是有時不一定要把所有的特徵都畫出來,像是母豬的四隻腳如果可以用兩隻腳就表達出來的話,就這麼做吧!遠遠看時辨識度也能提高!

【圖片開啟中】
看完剛剛一些有趣的照片之後,大家似乎表情有生動些,那我們再回來想想貼紙到底有什麼好處?至少本人就靠設計跟販賣貼紙在這個社會活下來了...

【圖片開啟中】
用貼紙表達理念就是有上述的優點!但這同時也是一把雙面刃!正因為這麼簡單所以我們常在街上看到很多難看的貼紙污染我們的視覺!而有人貼了第一張之後就會有第二張、第三張....這就是所謂的破窗效應,所以今天至少在這邊要跟大家分享標誌貼紙設計的小技巧,至少設計美一點的!

【圖片開啟中】
甚至是網路上抓的圖糊上膠水也能成為最簡單的貼紙!所以其實每個人都可以簡單的製造出貼紙呢!

【圖片開啟中】
那麼要怎樣才能設計出一張搶眼醒目的標誌貼紙呢?首先我們就來看看他有哪些特色!

【圖片開啟中】
右邊這張圖我們即便不懂下面的文字,我們也能大概猜出他所要表達的意思,這就是標誌的特色之一,超越語言,但是也有要注意的地方就是一次只能講一件事情,而且這件事情不能太複雜。如果可以的話在設計中再加點自己獨有的幽默感,就會是一張有特色的標誌貼紙了!

【圖片開啟中】
像是這張和剛剛小心落枝的標誌有異曲同工之妙的標誌,在設計上就有很多細微的差距,大家可以自行判斷哪中你覺得是比較好的,為什麼?(現場才有講解科科科...)

【圖片開啟中】
這張圖也是我在馬來西亞拍到的,我覺得值得拿出來講的是這四個排隊的人竟然各有特色,最後一個是拿拐杖的老人,再來是穿裙子的女子,還有拿皮箱的男士!用最精簡的於算說出要講的話真的很不容易!不過我迷惑的是用色....為啥只有車頂是黃的?而人是白的車身卻是黑的?更簡單一點似乎會更好。

【圖片開啟中】
這也是我們剛剛有提到,標誌有跨語言的特性!這一看就可以體會到是禁止嬰兒把塑膠袋套在頭上,如果要用文字表達會是多麼麻煩的一件事?因為我們從小就習慣一個圓圈畫上一條斜線是禁止,有很多符號是我們共同的標誌,善用這些技巧很可能可以玩出一些新的花樣。

【圖片開啟中】
和上面的圖一樣我們可以知道這也是禁止把塑膠袋套在頭上,但是最傳神的部份是那個小小的眼睛...代表了不舒服,這張和上一張一樣都是禁止,可是這張的斜線卻是在人物後面,(在前面會擋住那傳神的小眼睛)所以即便一樣是禁止標誌也有不同的設計技巧。

【圖片開啟中】
這標誌我曾經在台北不來梅遊記中提過,我完全猜不透他要表達的是什麼!是前有熱汽球升空?還是雨後會長出香菇?其實是前方有個菇狀的涼亭可以躲雨!這個要表達的訊息太過難猜,用標誌設計可能就需要搭配文字來輔助了。


接下來我們來看一下實際的例子,我們生活之中隨處可見這些設計,那麼同樣的設計有沒有優劣之分呢?


【圖片開啟中】
這是小心滑倒的標誌,旁邊的三角形代表警告的意思,可是這個圖案因為不像...再加上三角形上方莫名奇妙的一條直線讓我很介意...比較像是一個人坐在地上腿開開,還舉手說沒事咧!只差沒拿一杯啤酒了...

【圖片開啟中】
這個的確很有滑倒的感覺...可是!!他的腳只是踩到水嗎?還是踩到陷阱在噴血?!有時太過詳細的描寫在標誌中並不必要,甚至會誤導

【圖片開啟中】
再來這是我們常見的小心斷崖...如果今天是我們要設計這個標誌,我們該讓這小人是跑是跳?面對何方?讓我們來看看下面的例子...


【圖片開啟中】
「這傢伙根本是開心的往斷崖跳吧!」我ㄧ看到這標誌就撲嗤笑出來!還給我內八字,上下半身也不成比例...要講一樣的話,卻因為不同的設計有完全不同的風格跟結果!不過因為完全擊中我的笑點,所以我想偏心的把票投給二號君...

還不相信嗎?讓我們看看差異更大的案例!!

【圖片開啟中】
一樣要設計成「開車當心麋鹿」,你該怎麼做呢?首先我們可以看到因為重點是麋鹿,所以當然要放到比車還大這是很合理的!汽車因為車禍已經報廢,這張似乎很不錯!那我們再看看有沒有其他的作法?

【圖片開啟中】
剛剛是車禍發生的現場,現在這張卻是車禍前瞬間緊踩煞車!仔細一看他的煞車燈還亮起來了!要講一樣的事情卻有完全不同的方式,你覺得哪張手法比較高明呢?

【圖片開啟中】
接下來看的則是些運用設計之後的作品!像是這張只有兩隻腳,為啥我們看的出來是貓呢?答案是頭部的形狀和尾巴,如果貓的鬍鬚不是必要的設計那就拿掉它,設法用最簡潔的圖案表達最簡單的訊息!大家試想如果他嘔吐出來的貓食不是一粒一粒,而是剛剛小心滑倒寫實的水跡和粘液,那這張圖的重點可能就會被混淆,千萬不要畫蛇添足啊!

【圖片開啟中】
像是這個使用電腦的標誌是我們熟悉的經驗,所以我們都能理解。但是如果再十年完全沒有人使用這種笨重的映像管螢幕,那那時的人們可能就會看不懂了。

【圖片開啟中】
這張則是運用現有的標誌去變化翻玩!這麼簡單的圖製作完成也許不用半小時,卻可能比花了半個月畫的油畫還更醒目清楚!這就是標誌設計的魔力!

【圖片開啟中】
完全沒有意義的標誌有時也很有趣!這就比較接近台北不來梅的貼紙設計了,運用簡單的符號說一個完整的故事!這個標誌沒有任何指示警告意義除了好玩!

【圖片開啟中】
聽完這麼多有趣的案例如果沒有動手做把今天所學變成自己的血肉就太可惜了!

【圖片開啟中】
但就像我剛剛所說,畫應該只佔整理設計的最後20%,重點在於你要傳達的想法本身有不有趣?像這張圖剛開始看到是一顆破碎的在哭的星星,下面搭配著「要堅強」的標語,再仔細看下面好像還有一排小字,「不要再哭了!要像海星一樣勇敢的再生!」於是剛剛剛剛一切的線索串連起來成了完整的故事!視覺的動線也反覆的在圖文途中反覆移動,所以剛開始可以嚐試畫很多的小圖,挑選最有趣的概念去發展!

以下我要公佈我討生活騙吃騙喝的設計秘訣!大家快拿筆記來抄!

【圖片開啟中】
第一點是很重要的米奇鰻密技!先找到規則的限制是啥!不管是參加比賽或是設計我都常用這招!沒有任何限制其實往往最難,因為不知該從何下手,一但找到了規範你就可以去選擇是正面挑戰他、偷偷繞過他,或是從側面挑釁他,遊走在尺度的邊緣創造出衝突與趣味!像最當初台北不來梅的貼紙所有的源頭就只有一句話:「我想設計出完全無用根本不應該被遵守的標誌!」

再來就是所謂的「拇指圖」,也是我一直在推廣的設計方式。也就是先畫出很多像姆指大小般的設計草圖。因為很小所以不需也無法繪製細節,重點完全集中在要表達的概念!而且因為只有拇指般的大小,所以可以很快的完成,即便畫錯只要打個叉在旁邊重新開始即可,一頁裡就可以有數十個概念!

最後是最重要的視覺修正,我用一張簡單的圖來說明....


【圖片開啟中】
視覺修正的實例就像這張海星,本來是左邊的樣貌,但是縮小時為了考慮視覺的感受,會修正成右邊的樣子:把細節加大,省略最下面的小字反正縮小時根本看不見,加粗邊框...讓整體變的更醒目,比較下面縮小的小圖就知道為什麼要這麼做了!有了這個觀念就勝過很多人了!



【圖片開啟中】
本來還怕準備的內容太多會講不完,誰知道我批哩啪啦碎嘴的全都梭哈了...

【圖片開啟中】
小麥還有幫我全程錄影,本來是想說要是沒有人來聽至少我們可以留下資料影片以後可以遠距教學...

【圖片開啟中】
希望和其他單方面的講座不同,大家是有機會自己動手做的!

【圖片開啟中】
其實活動開始始時只有五個人我內心抖斃了!後來人慢慢變多我也把觀念都講完才放下心中的大石頭...(擦汗)

【圖片開啟中】
最後因為太緊張都宣佈解散了才發現應該要拍合照,趕快把還在的大家找回來!希望來參加的大家有記住一些好玩的圖,一些有用的觀念,這樣就是美好的一夜!


以上就是完整的課程內容,不知道大家聽完有沒有覺得有不錯的觀念值得參考呢?如果有啥意見也歡迎在這邊討論,畢竟這就是網路的力量,可以跨越時空距離來打嘴砲!下次要是有機會也歡迎大家來現場玩!這就像聽MP3跟看現場表演一樣是完全不同的感覺!那麼就解散!期待下次再跟大家分享好玩的經歷!報告完畢!

標籤: , ,

12目前回應

Blogger 謝小達 said...

我竟然錯過了然後在家看金取講ㄚ
真可惜

12:10 上午

 
Blogger 頹廢的畫筆 said...

真是豐富的內容阿....

印象最深的是...
1.扒手幫你打______不對 是小心扒手
2.小心麋鹿 因為會變身成超級賽亞麋鹿
然後砸壞你的車....

阿阿....我的思想都好奇怪阿....

12:46 上午

 
Anonymous @小魚@ said...

哈哈~~那天整個是累的狀態!!
不解的是..國外標誌真是眩?
至於後面自己畫的部份...
我只能說我在亂畫 = =''(超沒靈感
座談會學到很多..也覺得值回票價啦!
希望下次還有嚕~~~~^^

1:35 上午

 
Blogger mickeyman said...

哈哈 要感謝小魚到現場捧場!!所以說能有這篇文章也是要感謝報名的朋友,是他們逼我整理出這些頭緒的!(雖然是當天早上才作好的就是...)

2:30 下午

 
Blogger it's me晴方 said...

阿阿!!我的"肥毛腿"害我沒拍到大合照
ㅠ3ㅠ噢烏!

1:34 上午

 
Anonymous 小璇 said...

米大你的經紀人小麥現在在我們公司
害我超級開心的啦
還抓著她自拍,哈哈…
因為她讓我下班很愉快
不知何時有機會抓著你拍照
希望有那一天^^

6:20 下午

 
Blogger 小捲毛 said...

昨天買了張貼紙: ON AIR...

請問貼紙是否可以貼在行李箱上面? 類似尼龍, 不織布的材質, 是否可以黏貼的住?

12:48 下午

 
Blogger 小捲毛 said...

昨天買了張貼紙: ON AIR...

請問貼紙是否可以貼在行李箱上面? 類似尼龍, 不織布的材質, 是否可以黏貼的住?

12:49 下午

 
Blogger 小捲毛 said...

昨天買了張貼紙: ON AIR...

請問貼紙是否可以貼在行李箱上面? 類似尼龍, 不織布的材質, 是否可以黏貼的住?

12:49 下午

 
Blogger mickeyman said...

哈哈哈我也期待那天 請抓住我小力一點!!!!!!!!!

1:56 下午

 
Blogger mickeyman said...

小捲毛

你說的那種行李箱材質本身就是設計來把航空公司貼的貼紙撕下來的 所以我覺得可能會容易脫落喔!!!硬殼那種比較適合貼~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!

11:01 上午

 
Anonymous zz said...

在"換你們了"的上一張圖看起來有夠慘的=_=

12:01 下午

 

Post a Comment !! 好想留言喔!!

| ^Taipei Bremen- º- ¶

 

Site Meter