2009-06-18

創意創業家工作坊米奇鰻經驗分享上




前幾天又有機會參加了一個工作坊,主辦單位是英國文化協會,是的沒錯,就是我去年得獎的那個國際青年創意創業家比賽,今年又要舉辦第二屆!入圍的報名者藉由工作坊的形式先認識彼此,也趁此進修創作者最弱的創業部份!順便認識一下評審!

我則以去年老鳥的姿態,完全沒有參加比賽的壓力,只想貪圖免費的餐點與認識一下新朋友,跟老朋友們打打招呼,沒想到一天下來我又錯了!我覺得這麼棒的活動不和大家分享實在對不起台北不來梅的精神!所以我們今個不賣貼紙,我們來談談創意創業吧!


首先就是同學們間的互相認識,有和我類似從創意市集出身的設計師夥伴,像是強調環保的lotion和組合農業與潮流的農麗。有世界各地大展都參加過的,擁有互動藝術碩士學歷的蘋果綠鏡框女藝術家alice,有肉商第二代,卻想用設計自創新牛肉乾品牌的黑田莉子,還有卅五歲壓線參加的建築師,專長是文創園區與商場規劃,也有政府內想推動傳統工藝與創新還有監獄手工藝的專員,要從體制內開始革命,也是家傳企業,一年要參加世界六大商展的年輕傳人,還有自創環保寵物品牌,從日本紅回台灣的p-park...



【圖片開啟中】
英國文化協會的心怡先來引言,負責設計整個活動與控制時間!這活動看起來好像其實只是廿個人坐在一個房間裡聊天討論,但這廿個人都很厲害!如何讓很厲害的人聚集在一起討論出些共識互相成長!這件事本身也很厲害!




【圖片開啟中】
alice的屁聲放大椅,結合藝術與商品的新設計產品是一種限量的收藏。


【圖片開啟中】
寵物也可以用的紅酒杯,也是alice的作品。


【圖片開啟中】
莉子的家傳牛肉乾改良後加上圖像設計!要給人全新的感受


【圖片開啟中】
和我差不多時期在創意市集出現的lotion

【圖片開啟中】
農麗的潮流踢恤一直是我很羨慕的,因為米奇鰻本人除了很容易潮濕之外完全不潮!

【圖片開啟中】
一樣是文字踢我就會想放些「雜魚」、「基層戰鬥員」之類的字哈哈哈....(嘆)




以上還不是全部參加的同學!還有神祕隱藏人物目前還沒回國所以無法前來,原來台灣有這麼多有趣的工作,還有這麼多有趣的年輕人!光是聽完大家的介紹我就寫了一整頁筆記。心中超慶幸自己在這個獎規模還沒變這麼大前偷偷參加第一屆!



而請來的老師也是都很重量級!

【圖片開啟中】
有簡單生活節總策劃大魔王Landy!唱片業的多年背景,擅長創造一種生活型態!具有強大的感染力!伍佰陳綺貞等很多作品都是由他企劃。

【圖片開啟中】
專程從美國飛回來華晶創投公司Joseph,公司投資金額大概是九還十個零那種天文數字金額...我們坐捷運他坐飛機通勤全世界!勵志中又務實,要看你的商業獲利模式能不能極大化和可複製性!還加我撲浪好友!


【圖片開啟中】
出色創意的執行長Lu,可樂王水瓶鯨魚陳綺貞都曾和她合作,還和日本devil robot團隊共同開發,催生中日混血臭豆腐人!對於品牌價值極大化超有經驗與心得!想看更多出色創意介紹可以看這裡



【圖片開啟中】
政大創新中心主任溫肇東!連看電影譬如live殺人網站都可以聯想到創意與創業,不是傳統理論派學術界老師,而是可以學以致用,沒有準備去跟老師聊天會被嚇出一身汗...(我跟老師說我想出書,他說為什麼是跟出版社合作用最傳統方式?不是網路電子書或是其他可能?我...我只想畫圖寫字說話,於是我就被問到噴汗了...)。溫老師的個人網站


【圖片開啟中】
大家討論的情況...時間都相當緊湊!10分鐘就要做出一個結論!

【圖片開啟中】
我上課邊畫圖邊勤做筆記!下篇開始就會跟大家分享筆記內容!

【圖片開啟中】
其實會開始寫這篇就是覺得我做筆記這麼認真應該要放上來給大家看看!


【圖片開啟中】
哈給大家先看看縮圖因為手邊沒有掃描器!



這麼棒的活動卻只有幸運的20人左右可以參加也太虧了吧!應該要讓更多人看到才是!所以我要拋磚引玉!用我的方式解讀跟分享!這篇就先放參加的成員與我搜尋整理的連結,原來台灣有這麼多在做有趣事情的人!下篇再來分享工作坊內容!

4 則留言:

匿名 提到...

握!!!!感覺超好玩
可是你沒拍到王艾莉的照片
我好喜番她(<=超做作)哈哈哈哈哈哈

Banana 提到...

密密麻麻的筆記,
看起來像是閃閃發亮的寶藏喔!

這麼棒的經驗分享~
真的好感動喔!

這樣難得的講座,
我也留著口水想得知過程~ㄏ

我就是鮪魚先生 提到...

媽媽媽媽阿!!

介紹的這幾位都是自己喜歡
的創作人噎(吞口水卡住了)

mickeyman 提到...

但有人跟我反應文字太多哈哈哈
才不管 偏要寫

要看輕鬆的圖文作家無名太多了(酸)

大家請期待下集!