台北不來梅(Taipei Bremen)是從地攤開始的原創品牌,惡搞的標誌貼紙讓生活充滿亂七八糟的能量!可愛中帶點奇怪,調侃中又帶點厲害!東京、倫敦、曼谷、上海...世界各地不定期藝術展覽都有曾被目擊的紀錄。We are serious to make it funny!

米奇鰻青年創業家得獎報告分享

跟大家分享這次得獎的最終決賽發表...由於 比賽規定要用全洋文發表,下面會加一些簡單的注釋,讓大家知道沒有留學過的台灣土雞米奇鰻,靠著高中英文的單字存糧,如何用簡單的英文拿到亞軍....這麼簡單的內容,相信一定讓大家恨的牙癢癢...「靠!這樣也能得獎...」這樣明年報名人數一定爆增,我也算完成拋磚引玉的動作!


投影片01:第一張當然要來個logo啊!


投影片02 :我採用的是台北不來梅的標準色,暗紅色,同時點出我的主要商品就是貼紙!


投影片03 :這是我的英文簡歷,放些厲害的活動經驗,還有左上角的舞空術照片...還好這幾年常常去國外玩...不,是去考察,看起來還不至於太虛弱,有國際觀的假象....


投影片04 :首先當然是要回顧從前,我使用了倒敘法,附帶一提,整個發表是15分鐘,接下來是15分鐘的QA問答時間。


投影片05 :我先分析當初的自己,剛畢業退伍,沒錢沒經驗,有的只有破表的熱血!


投影片06 :這種亂七八糟的雷達圖當然要以好玩為主,基本上我的發表策略就是出奇制勝,英文也拼不贏人家,就用最簡單的圖表跟圖片來說故事!這也是台北不來梅的亂七八糟精神!


投影片07 :一開始是非法的敦南誠品前地攤時期,真是誰人無過去啊,當初從攤位到商品,整個都是嫩到慘不忍睹,聞者為沾襟啊!然後再度證明英文很爛,應該用an結果我用a....還好裁判沒扣分....


投影片08 :一樣來些簡單的注釋,大家請發揮想像力就是看完上一張後會有這些白癡對話框跳出來,至少要讓裁判看的哈哈笑。


投影片09 :白痴中帶有認真,分析了一些地攤時期的策略,既便宜看起來又酷炫,整個就是個熱血年輕人,同時認真經營台北不來梅部落格,即使當初並沒什麼人在看還是傻傻耕耘!同時一開始就強迫自己雙語介紹商品,同時使用的是一種非傳統的經營方式!


投影片10 :總之關鍵字就是「超限戰」,用最有限的資源想辦法做到最大的效益!就算是怪力亂神的背後靈似顏繪也會使用!


投影片11 :用圖片來說故事,回首當初還沒有找到貼紙這項殺手級商品的摸索期。


投影片12 :當初的用心經營,跟每個客人的合照,還讓大家填問券寫字畫圖給我,希望讓人家感覺不只是單純的地攤,同時也是表達一種生活態度!


投影片13 :惟一一張罰單也是張力十足的放下去,這個故事一定要講一輩子的,在生日當天被開罰單耶!


投影片14 :後來去考街頭藝人,至少不用再被開罰單,這種善用各種資源與情報的精神值得大家效法!


投影片15 :後來終於發現自己的殺手級應用就是貼紙,由於篇幅有限不能分成上中下三天來講當初心路歷程,直接跳到結果,這也是怕講太多分散了焦點,演講要像迷你裙一樣越短越好這句話是真的!什麼都講就等於什麼都沒講喔~


投影片16 :從第二代「蠢蠢的愛系列」貼紙開始就都是由自己的創作去發想,設計出前所未有的標誌,也算是正式奠定下台北不來梅基礎。


投影片17 :第三代「不正經動物系列」貼紙開始則把漫畫跟貼紙做更緊密的結合,究竟人們是喜歡後面漫畫還是喜歡正面標誌?總之讓我的貼紙更有自己的特色了。


投影片18 :放一些活動的照片,證明不是唬爛的,這時也從地攤逐漸轉型成創意市集。


投影片19 :後來又變成臨時的店面,好像很厲害,不過妳們知道這店面後來也暫時收了,所以說留下照片很重要!看起來是不是有模有樣啊!


投影片20 :用圖示再度帶過可能很難至於講不清楚的過程,總之有變厲害!


投影片21 :終於到了現在....我的狀況有啥改變呢?用懸疑的手法(自以為)來吊大家胃口....


投影片22 :在三餐溫飽無虞,可以每餐吃雞排或雞腿飯之後....就是瓶頸!要逃避瓶頸就是出國充電!


投影片23 :把我去過的地方都標出來,其實去這些地方都是半玩半工作,可是說也奇怪加上地名之後就會厲害很多,不然你聽聽看「烤雞」跟「佛羅倫斯烤雞」是不是差很多!少說差一百元!


投影片24 :在日本看到的design festa,看到了很多職業級水準的業餘愛好者。


投影片25 :上海的四行倉庫已經改裝成創意倉庫歡迎公司進駐


投影片26 :北京的迷笛音樂節與創意市集


投影片27 :倫敦的授權展還有文化美學等等


投影片28 :看完之後,那接下來呢?接下來就是還沒發生而可以唬爛的部份,所以我要有個願景!


投影片29 :把亞洲人的內斂拿掉,我們要狂妄!我一定要....



投影片30 :改變台灣!用認真但搞笑,或是搞笑但認真的精神去完成這個任務!


投影片31 :目前台灣好像很重視設計,可是似乎重視的是技術面跟成就,而忽略了扎根的根本精神,這是台灣一向因為太聰明而常遇到的問題。


投影片32 :但是要怎麼做呢?這麼偉大的計畫總不能只有嘴砲


投影片33 :透過各種方式包括演講教書工作坊的媒介,把台北不來梅亂七八糟的精神傳遞出去,製造更多可能性!


投影片34 :為什麼參加這個比賽?因為我想要看的更寬,視野更高,把事情搞大,說話更大聲有人聽!延續之前超限戰的精神!得到這個獎之後一切都不只是投影片而是真的了!


投影片35 :得獎之後我要繼續把我的亂七八糟精神與經驗傳遞出去,可能是透過書籍,透過演講,透過經驗分享,或是你現在正在看的部落格,讓更多人知道。亂搞也可以過的很好!這樣應該會有更多年輕朋友有勇氣踏入這一塊未知的領域!



以上!報告完畢!就是這麼簡單!寫出這些玩意就可以去印尼跟亞洲的創作者交流了!如果你在電腦前氣的發抖,恨自己當初沒報名,那麼明年就是你雪恥的好機會!如果你看完有些想法,那麼我超限戰的策略也算有點成效!總之就是跟大家分享我的經驗....希望大家都有得到一些自己的想法,報告完畢!

標籤: ,

21目前回應

Blogger mickeyman said...

寫完這篇擲地有聲的文章之後發現右手小指有點麻,應該是最近用太多滑鼠跟手寫板的緣故,所以打算放逐自己三天去花蓮養生恢復健康,那個催稿的朋友...手下留情,我真的有心無力,周末還要去FF同人誌展賣新貼紙討生活!我是有把大家建議放在心上的!那麼就理直氣壯為了健康脫稿去!大家暫掰啊~

1:24 上午

 
Anonymous ArchinaKMC said...

看的我真是熱血沸騰信心充沛,米大加油!

3:35 上午

 
Anonymous 匿名 said...

啊啊
大哥
我還想看你的漫畫ㄟ
可以別休刊嗎!?

11:17 上午

 
Anonymous 米莉娜 said...

我爸媽這三天也在花蓮...
如果你看到一個有鬍子的中年人
旁邊跟一個153cm的老婆
在買地瓜口味花蓮薯(我要吃的)就是了。

6:28 下午

 
Anonymous 匿名 said...

米奇先生.對於您的作品我十分的讚賞.
雖然說希望您別休刊是不太可能.
不過還是非常希望能再看到您的作品.
在我得知您要再非不得已的情形下休版得消息時深感萬分不捨.
雖然雖然您爾偶文思乾涸.沒有PO上新的作品.讓人漫等不急.
不過對於非常喜歡您作品的讀者相信比起以後都休版看不到.大家會比較希望您只是因為又文思乾涸而無新作產生.
米奇先生請加油.我相信就算休版了.只要米奇先生您繼續創作大家一就會很願意再...慢慢的...慢慢的...等待您的作品.
謝謝您把我的留言讀完.感謝.

2:46 上午

 
Anonymous  said...

耶嘿
看完之後頓時熱血了起來~!!
很喜歡你畫的漫畫:")
不要休刊啦..不然就一起搬去新浪..(咕噥
請繼續加油嘿ˇ
週末的場次沒辦法前往囧
不然很想去買你的貼紙說...
(有沒有網路訂購呀?

5:25 下午

 
Blogger Rita said...

請大家別再催稿了.讓米大以自己的步調畫畫吧...我不想看到台灣版的鳥山明(七龍珠爆紅.篇幅變成大長篇.再加上動畫化等等有的沒的...壓力太大.完結之後他就幾乎沒有再畫漫畫了)

米大.我又來找你英文拼字的碴了.誠品的英文是eslite.少一個s喔~

在花蓮休息不賴.不過好像又有颱風要來了.請注意天候.

預祝印尼行大順利!還有一個問題我上次忘了問.你是亞軍.那冠軍和季軍是誰?有沒有其他參賽者的連結分享呢?

給樓上的蝶.貼紙可以網路訂購~你把網頁往上拉.在右欄.小留言板下面.找到mickeyman&silly flower之中的"米奇鰻商品線上購"點進去.寫mail給米大然後匯錢給他就可以了.只是月底米大要出國考查了.要收到東西可能得等一下下~

11:26 上午

 
Blogger 毓芬 said...

那個~如果YAHOO停刊
你可以繼續在你這邊繼續刊登嗎
很好看耶....
每天都等你更新阿~
不過你後面那幾篇番外篇真是太寫實了一口一
跟我想的一樣
太多未知的迷了

3:44 下午

 
Blogger mickeyman said...

會繼續畫別擔心不會停刊的 只是會換個平台
應該也不是這邊而是
http://blog.pixnet.net/mickeyman
不過弄好才會開始廣告....
現在還在研究功能階段而已
還有整理從前的漫畫作品
赫然發現也還不少麻!

9:29 下午

 
Blogger Joy said...

拍拍拍拍!!!
投你一票!!!
是很讚的簡報阿!!!!!!
讓我再次刮目相看啦~~~~~~

10:19 下午

 
Anonymous 匿名 said...

哈囉 米奇慢
我很喜歡你的貼紙和漫畫喔
我在YAHOO有看你的漫畫
要多多加油呀!

期待你出的第二本漫畫~


怪魚

10:36 下午

 
Anonymous 匿名 said...

從頭到尾 
心中一直想著 冠亞軍 
是這樣唸嗎 

真希望你去英國 
不過繞了路以後

強強滾

12:34 上午

 
Anonymous leeann said...

從頭到尾 
心中一直想著 冠亞軍 
是這樣唸嗎 

真希望你去英國 
不過繞了路以後

強強滾

12:37 上午

 
Anonymous 匿名 said...

http://www.kulixkuli.idv.tw/

米奇鰻大大,這是小弟最近完成的創意市集網站,裡面也有連結你的網址喔,歡迎指教!

12:34 上午

 
Anonymous callbusy said...

為您加油打氣!^^

12:44 下午

 
Anonymous 貓貓ˇ said...

第一次來逛欸XD

有種跟不上的感覺(廢話很多)

雖然說八月再兩天就要到了啦(抓頭

我有預感我一定會講很多,今天網路終於好了而且本人都沒跟人家聊天(淚)

我一直在看奇摩的漫畫連載噢>_O

久到連我自己都忘了...

剛開始看到大大的漫畫真的有好玩的感覺啊XD

可是後來也感到對你有點不滿囧

到了後面就常常拖搞..尤其我又是那種天天報到的人//

重要情節的時候就會一直拖囧

害我看到的時候就已經沒感覺了欸(被打

有時候番外篇也很可愛啦//

但是感覺真的有不負責任..而且番外篇整個都是很明確的表示"本人要偷懶不畫了"(倒

今天看到你那拖很久的最終大番外篇畫了一開始上奇摩的原因啊,突然了解了這是偷懶的原因XDD

可是要知道讀者是很偷懶的///(跟漫畫家一樣)

你不放網址或是部落格名稱就根本沒力氣去網路上搜尋:D"  

看到人家的留言OAO  

大大好像要休刊欸?欸不對下面又有說不會欸。

上次去FF血拼的第二天有逛到你的攤噢///

可是一樓嘛,為了男性向來的阿宅或是其他孩子都很多欸。

我旁邊那個我也不熟,所以我很快就滾走了//

貼紙真的很可愛欸,可是我對那種東西只要想個幾秒就刪除(誤) 也不能牢牢的貼在任何地方嘛O//O(妳是要貼哪啊) (ex: bookbag、A4資料夾那種)

不過那本漫畫我真的有翻噢>_O(上面有寫嘛XD)

我想如果在書店看到真的會想買喔ˇ(先跟老爸A錢(誤)) 

在FF看到那麼厚一本心下真的是有不協調到(誤)

攤子真的很可愛,我想如果旁邊沒那麼多高的跟電線桿沒兩樣的一堆成人我想我真的會慢慢看可愛的貼紙啦//

8:17 下午

 
Anonymous 匿名 said...


真是神
雖然文法不流轉
但是
簡單易懂又幽默
讚啦


我是姿均,是上次米大去銘傳大學時
寄照片給你的女生
順道一提我唸英文系喔,目前畢業了,有英文問題可以問我

7:50 下午

 
Anonymous nonie said...

米奇!!!好熱血阿阿阿阿阿阿阿阿!!!!

12:42 下午

 
Anonymous 匿名 said...

我說真是酷斃了~
台灣有你真好

8:43 下午

 
Blogger OFU said...

你真的太酷了!XD
不愧是超限戰XDDD

12:29 上午

 
Blogger 愛寶 said...

哦~看了好感動!你真是熱血的藝術及漫畫家!加油阿

8:18 下午

 

Post a Comment !! 好想留言喔!!

| ^Taipei Bremen- º- ¶

 

Site Meter