台北不來梅(Taipei Bremen)是從地攤開始的原創品牌,惡搞的標誌貼紙讓生活充滿亂七八糟的能量!可愛中帶點奇怪,調侃中又帶點厲害!東京、倫敦、曼谷、上海...世界各地不定期藝術展覽都有曾被目擊的紀錄。We are serious to make it funny!

街頭藝人米奇鰻!


話說我在草地音樂節那天趕場的街頭藝人考試,結果終於放榜了,都過了快整整一個月耶,真是誇張啊,讓五再從電腦裡整理出照片給大家回味一下當初的情況吧。話說我在草地音樂節的第一天中午就把家當都丟在攤位上,隻身前往中正紀念堂參加考試,那種感覺很有趣,邊跑邊嘴角不斷上揚,跑步是因為我已經遲到了,嘴角上揚則是因為,原來台灣真的有這麼多有趣的人啊,大家平常到底都躲在哪裡?



我真的是要拍扯鈴啦 她自己要穿那麼緊...可是這可以在哪表演啊?超屌是真的



留這種頭真利害,有人拍照他會跳的更起勁喔,這才是我心目中的街頭藝人

有跳踢踏舞的帥氣老兄,把薄皮箱打開之後就站在上面跳起來了,啪啦啦的利害的很!不過說真的聽久了之後就很像很有節奏感的人在釘釘子...不過這舞可以兩個人對跳很有趣就是。素描畫家再這邊俯拾皆是,本來想說考畫圖那就帶隻筆就好的我頓時遜掉,很像是來亂的,於是趕緊衝去書店買傢伙來現場大畫一番,要考這個試也花了我500元報名費,我可不想被刷掉!趕緊路上買了些全開大書面紙跟麥克筆來當場揮毫一下,看我在地上熟練的使用著三根手指那麼粗的麥克筆,總算有點人圍觀,場面沒有這麼難看了。



hiroki跟我講了很多業界秘辛 好黑暗啊原來淡水捷運站的世界這麼厲害


不過跟隔壁的hiroki老兄請教才知道,這個審查是要進行三個小時的,不定期的會有評審來審核,這倒是很怪,藝術要怎麼審查呢?你的藝術太少人懂畫的太醜不准上街會丟台北市的臉,聽起來就很怪吧。應該只是用來刪掉太扯來亂的參加者吧。我的心中隱約有一絲迷惑。



繞了一圈,我覺得台灣的街頭藝人有些地方可以改進,就是自己的造型...要在街頭表演,就要和客人互動,即便只是目光或交談也是,我看到很多街頭藝人年紀都比較大,留著未經整理的灰白長髮,穿著領口鬆掉的踢恤跟涼鞋,雖然畫技不錯,卻很難吸引客人上門。再來就是創意吧,都是人像畫其實看一攤很新奇,看一整條就覺得畫再像也沒什麼。


像這樣就很厲害的感覺,我在韓國也有看過這種,每次都應該照相作紀錄啊


而且肖像畫都會騙人喔,在此踢爆業界秘辛,大家不是都會展示畫的很高級的大框粉彩畫,或是畫明星畫很像嗎?旁邊放著「肖像畫每張100」其實等你坐下來才發現,100元只有a4影印紙素寫喔,而且通常沒附包裝。要畫成那樣大張的可能要上千,雖然仔細一想是沒錯,100元連付材料都不夠,可是還是有被晃點的感覺。




繞了一圈則發現,樂器類的選擇很重要,街頭藝人應該要帶給人歡樂,就像我旁邊吵個不停看起來像在自high減肥的踢踏舞老兄一樣,後面區則陷入了一場台語歌的悲慘世界,很多二胡啊洞簫啊聽起來就很悲傷,而且很多都是盲胞,讓氣氛整個沉重下來,像是歌唱的就可以輕快的表演,邊彈吉他邊改歌詞調戲客人,讓大家笑的開心,給的錢也不會那麼沉重,不過我還是覺得「打賞」這個詞好古代喔。


看!那個踢踏舞老兄也來這邊jam了,音樂無國界啊!

換到評審來我這邊時,我就現場畫了他想要的卡片,因為市面上賣的卡片不是聖誕就是生日,只有這兩個時候可以寫信給人家嗎?搭配上我特製的信封與小貼紙就獨一無二了。因為街頭藝人的創作都規定要現場創作,所以我那些大貼紙就算是遊走在法律邊緣,我總沒辦法現場印吧,所以只好拿出我的手繪實力來考照,我在地上大大的寫了「販賣寫信的理由」我總覺得我應該算是表演藝術,因為我傳達的一種重點是概念。評審買了一套之後他問我怎麼不去開工作室,那怎麼不問我幹麻不去廣告公司上班.....唉。如果有天台灣的計程車司機都有兩個碩士學位不是很酷嗎?他就是喜歡開車麻。



鏡頭又回到現在,我坐在電腦錢看著公佈的名單,卻又覺得遺憾,因為我看見不少人沒通過,理由有下列:「造型氣球不通過(未展現街頭創造能力)」「創作應盡量少有政治議題」實在很好笑,不像是個現代國家的感覺,好不好應該是大家評斷,大家不喜歡他就沒有收入,或是就作不下去,或是他是想嚐試上街表演的那種勇氣與感覺,誰規定考試八十分以上才能上街?難怪我們沒有那種再地上畫粉彩的街頭藝人,因為會得到一個「應注意維持環境整潔。」的評語,相信大家看完也只會拍手說好然後走掉,不會想要給錢,唉優怎麼越講越沉重啊,其實我是很開心拿到證照啊,只是突然就很想春風化雨一下,這樣台灣才會越來越可愛!下次遇到街頭藝人請鼓起勇氣跟他說你很棒!他會回你個大大的微笑!


這是我在草地音樂節的塗鴉 在中正紀念堂我就不敢這樣亂玩....



香港評審買走了我的卡片,算妳識貨,是你幫我說好話讓我過關的嗎?


創意市集的海尼根小鳥出現了!我終於拿到了我的海尼根項鍊!她現場幫我調整喔

13目前回應

Blogger mickeyman said...

現場還有一位阿伯表演鋸琴 評審給的建議是「應加強與民眾、環境的互動。」

來優 大家一起來鋸鋸看喔.....這個也可以鋸桌角喔


有點怪的感覺 說不上來.....喜歡都可以鋸鋸看喔

10:06 上午

 
Anonymous 呆D said...

哇!!!!
米奇又往明星之路更前進一步
這麼棒的事情除了恭喜以外
一定要~~~~~~~~~~~~~~~





請客!!!!!!!!!!!!!!!
(大餐大餐大餐大餐~~~~)

10:58 上午

 
Blogger 水瓶子 said...

很生動的報導,我已經把中正紀念堂列入假日旅遊觀光景點,謝。

我把這篇連結放到部落格首頁的左下角《每日精選》希望不要介意。

9:50 上午

 
Anonymous Richard said...

Hi~第一次來拜訪..
我蠻喜歡看街頭藝人的表演...
總覺得可以很直接地感受到表演者的生命力和想法..
沒有經過太多的包裝..
真的很不錯!

1:08 下午

 
Anonymous 滾石文化elvisrock said...

也開了一個音樂BLOG
歡迎來坐坐,聊個天,灌個咖啡

http://www.wretch.cc/blog/elvisrock

5:44 下午

 
Blogger fangwei said...

我回台灣會去誠品前面看看你的,...嗯..我是莫名其妙網路上認識你的..blog 和作品,看你寫的真的很好玩,你的作品我也很喜歡.所以,繞到台北的時候再去看看囉~~加油~~~

7:37 下午

 
Blogger mickeyman said...

挖好熱鬧啊真是不錯 我今天也收到文化局寄來的公文了 真是氣死人的官腔 等等貼給大家看 不過我覺得問號先生(水瓶子?)好像誤會了 這可不是天天有 一年才一次啊 錯過要等一年才能申請喔 想當街頭藝人立志要早啊

11:17 下午

 
Blogger 水瓶子 said...

我是水瓶子

那我明年要多注意這個活動時間囉!也要請米奇先生多多報導。

11:47 上午

 
Blogger hirokim said...

給果我沒過關呢

他們說我人不在位子上

想殺人了

9:26 下午

 
Blogger mickeyman said...

hirokim原來你有來 我那時有遇到跟你一啟租房子的伯伯 問他才知道這件事 唉 我對街頭藝人證照越來越失望 下次寫我被趕實況給你看

6:39 下午

 
Anonymous 米卡 said...

ㄟ?...
米奇鰻認識Hiroki啊?
世界真是小小小小小..

4:42 下午

 
Anonymous Mika said...

米奇鰻..
你知道了嗎?..
Hiroki走了..

3:36 下午

 
Blogger fgeegf said...

網誌管理員已經移除這則留言。

10:54 下午

 

Post a Comment !! 好想留言喔!!

| ^Taipei Bremen- º- ¶

 

Site Meter