台北不來梅(Taipei Bremen)是從地攤開始的原創品牌,惡搞的標誌貼紙讓生活充滿亂七八糟的能量!可愛中帶點奇怪,調侃中又帶點厲害!東京、倫敦、曼谷、上海...世界各地不定期藝術展覽都有曾被目擊的紀錄。We are serious to make it funny!

米奇漢城遊記

米奇鰻回來啦!這次去漢城也是順便考察一下那邊的創作環境


首先我到了仁寺洞,這一區素以畫廊與個性商品聞名,首先看到的是都是木塊組成的小招牌,這一棟建築物內的所有商店都要寫這個小牌子,不管你是默默無名小商店或是有Logo的大公司,有種復古的感覺。這區裡面有超多畫廊,不過我比較喜歡的是地下室的個性小店,東西也不貴卻能有櫃,

我買了個明信片夾4500w(折合台幣150)拿著自己的小卡禮物去跟設計師交換,這地方是他和他女朋友攜手設計的喔!蠢花你看看人家的定價!







天氣太冷街頭藝人大多消失,剩下的看起還也很可憐,畢竟是個零下的天氣

這種畫人像的算是世界都有,不過畫的好不好就是看各人功力了。接著我又到素以小劇場與街頭藝人聞名的索馬尼亞公園,也是撲空,不過他們的小劇場也是經營的很辛苦,只有搞笑劇可以生存,我只好轉往超大商場中的書店調查架上的漫畫書。
「正巧」發現了被人家拆閱的週刊,於是為了學術研究我只好開始翻閱,雖然語言不通但是還是發現了相當多有趣的地方,首先因為韓文和英文一樣,是由左至右,和日本漫畫相反,所以我看到一本周刊是用騎馬釘,一半左翻一半右翻,相當有趣,然後值得一提的是這本周刊用了不同的紙質,比較受歡迎的漫畫用比較好的,剩下的就跟我們一樣用再生紙,好殘忍啊!而且他們把所有的狀聲辭都改成韓文了,而且是那種改的很精緻,按照原汁原味字型,還會補網點上去,連我都翻了好久才勉強找出一點破綻,相當用心。漫畫的完稿度比台灣本土漫畫家優良。整本漫畫和日本漫畫比例約是3:7,不過架上仍然是三王與其黨羽的天下「棋靈王、海賊王、遊戲王還有火影、死神等」韓國漫畫也是相當邊邊角角,而且主流題材多以古裝武俠為主。

我在另一本周刊中發現國人漫畫(摺紙戰士BY周顯宗)真是相當感動,而這一本感覺比較兒童誌,不過卻是我們週刊的兩倍厚!

接著去了位在山丘上的"animation center"其中漫畫的部份比較像是漫畫裡是博物館,因為資料到1998年就沒了,於是看到的只有很像無敵鐵金剛的韓產大機器人與諸葛四郎池上寮一那種畫風的作品,有點失望,逛了十分鐘就意興闌珊的離去了。

接著去了我很有興趣的"haja center"在這邊如果你是無心學業的中輟生或是想學習一技之長的青少年,可以到這邊來學習音樂(hip hop或是組band)舞蹈、設計、電影等東西,漢城市政府實在太屌了!成立了5年有了,據說還造成有鄉下的青少年不想唸書只想來這裡的問題,裡面練團室剪接室一應俱全,中輟生有了目標和發洩精力的管道也都變的蠻正派的,雖然抽菸龐克頭但是看到老師還是會鞠躬問好,好!我想大體上韓國的創作環境也是和台灣有著一樣的問題,他們很多漫畫最後也是選擇和報紙結合,尤其是像那種地鐵免費贈閱的報紙,這也是另外一個舞台值得參考,當然這種媒材就適合輕鬆短篇,乾淨畫風,總之還事先有好作品比較重要,米奇鰻韓國考察下台一鞠躬!

標籤:

 

Site Meter